Парад Победы в Москве откроет Т-34

Фото: ТВ Центр

Танк Т-34 возглавит колонну военной техники на параде Победы в Москве. Минобороны раскрыло порядок движения танков, боевых комплексов, самолетов и вертолетов, задействованных в шествии на Красной площади. Зрителям покажут 130 единиц колёсной и гусеничной техники, а также 74 самолета и вертолета.

Следом за танком Т-34, ставшим одним из символов Победы в Великой Отечественной войне, в колонне пройдут автомобили «Тигр» с боевым модулем «Арбалет» и противотанковым комплексом «Корнет-Д», а также бронированные КамАЗы «Тайфун». За ними проследуют БТР-82А. После этого на главную площадь страны выйдут новейшие образцы техники – БМП «Курганец» и танки «Армата».

Зрители также увидят зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и «Бук-М2», ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и пусковые установки зенитной ракетной системы С-400. По Красной площади пройдет и новая бронетехника воздушно-десантных войск, самоходные пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Смерч», бронетранспортёры «Бумеранг».

Машины Росгвардии «Тигр», «Патруль» и «Урал» также пройдут в колонне, сообщает газета «Красная звезда».

После наземной части парада в небе над площадью пролетит авиация Военно-космических сил (ВКС). Зрители увидят различные вертолеты семейства «Ми», а также «Аллигаторы» Ка-52.

За ними над Красной площадью пройдет стратегический ракетоносец «Белый лебедь» Ту-160 и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Ил-78 и ракетоносец Ту-95МС покажут, как производится заправка в небе. Следом в воздушном строю пройдут истребители, штурмовики и бомбардировщики. Мастерство продемонстрируют летчики пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».

В параде на Красной площади 9 мая поучаствуют 13600 военнослужащих. Впервые в торжественном строю пройдет парадный полк Московского университета МВД России.

#сб