Немка попросила разыскать отца-красноармейца

Фото: up74.ru

Нина Михаела Шауль из Германии несколько десятилетий разыскивает отца-красноармейца, пропавшего после войны. Недавно женщина нашла информацию о нем на сайте «Память народа» и обратилась за помощью к жителям Челябинска: она узнала, что именно в этом городе родился ее отец.

Пожилая женщина при помощи русской подруги рассказала свою историю в письме, которое было опубликовано в одной из местных газет.

Родители Нины Шауль встретились в послевоенном Берлине. Бойцов из воинской части ее отца разместили в уцелевших квартирах в том же районе, где жила мама женщины.

По словам немки, ее отец пропал в сентябре 1946 года незадолго до ее рождения.

«Отец ушел утром на службу, а вечером не вернулся. Он исчез, а друзья-сослуживцы сказали маме, что мой отец расстрелян. Вероятно, это были последствия «запретной любви» между красноармейцем и иностранкой», – поделилась в письме пожилая женщина.

Она отметила, что ее мать ждала любимого мужчину всю жизнь. При этом она очень мало знала о нем, так как пара разговаривала на немецком, который ее отец знал не очень хорошо.

По словам Нины Шауль, она смогла начать поиски отца только после падения Берлинской стены.

«Мне пришлось со временем освободить в книжном шкафу целую полку для моих запросов в разные архивы и отрицательных ответов на них. Было такое впечатление, что мой отец действительно провалился бесследно сквозь землю», – приводит слова жительницы Берлина газета «Южноуральская панорама».

Женщина рассказала, что единственной реликвией, оставшейся у нее в память об отце является его снимок 1945 года. И только недавно она смогла получить больше информации о родителе. На сайте «Память народа» были опубликованы три наградных листа на его имя.

Благодаря этой находке Нина Шауль выяснила, что ее отец Хамет Мухарамович Исхаков родился в Челябинске 15 мая 1916 года. 18 июня 1941 года он был призван в армию и прошел всю войну в должности телефониста.

Женщина попросила жителей Челябинска помочь ей найти хоть какую-нибудь информацию об отце, о его семье.

«Я надеюсь, он остался жить, у него была семья и хорошая, достойная мирная жизнь, о которой он так мечтал на войне и после ее окончания», – отметила дочка фронтовика.

#сб