Хор Турецкого открыл сезон «Песен Победы»

Фото РИА "Победа РФ"

В Музее Победы в кинотеатре «Поклонка» состоялась презентация нового сезона проекта Хора Турецкого и SOPRANO – «Песни Победы».

«Исторический марафон «Песни Победы» набирает свои обороты. В этом году – 12 стран: от Парижа – до Вашингтона и Нью-Йорка, от Берлина – до Торонто, от Москвы – до Пекина», – рассказал журналистам руководитель коллектива Михаил Турецкий.

«Мы с удовольствием последние годы поддерживаем этот проект», – признался, в свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Данный тур приурочен к Дню Победы, но на самом деле это большая культурная акция. Таким образом мы находим вокруг нас десятки тысяч людей, которые лучше узнают нашу культуру, которые лучше узнают нашу музыку, наши песни, которые поют вместе с Хором Турецкого», – пояснил министр.

На открытии сезона прошла премьерная демонстрация одноименного фильма «Песни Победы», снятого во время последнего тура музыкального коллектива в 2018 году. В мае 2018 года российские коллективы Хор Турецкого и SOPRANO исполнили песни о мире, подвиге и любви на главных площадях и концертных площадках городов Европы, США, Израиля, Беларуси и России.

«Фильм получился форматным. Мы показываем, что это такое – «мир во всем мире», как он важен для всех нас. Это фильм не про концерт Хора Турецкого, это фильм про нашу историческую память, про то, что важно всем нам», – пояснил Михаил Турецкий.

Для документальной ленты своими воспоминаниями поделились ветераны, живущие за рубежом. Их рассказы также органично вошли в сюжет.

«Песни Победы – это не просто слова, положенные на музыку, это наша история, наша память. Это песни, связывающие не только разные поколения, но и вообще всех людей мира. Мира во всех смыслах. Мира, который выше и важнее любых разногласий», – отметил Михаил Турецкий.

Он подчеркнул, что этот фильм имеет для него и личное значение. Его отец ушел на фронт в первый день войны и вернулся через четыре года.

«Отец всю жизнь считал себя счастливчиком, выжившим человеком. Ведь по военной статистике, из тех, кто воевал с первого дня, осталось лишь три человека на каждую сотню», – пояснил Турецкий.  

«Я сказал: пап, я сделаю концерт в Берлине. Он не поверил. Вот об этом фильм. Самое главное – не допустить новой Победы. Победу такой ценой нам не выдержать», – подытожил певец.

Проект «Песни Победы» организован Правительством Москвы при поддержке Министерства культуры и МИД РФ. Впервые проект реализован в 2015 году.

В мае 2019 года «Песни Победы» в рамках международного марафона Unity Songs (международное название проекта) впервые услышат жители Рима, Вашингтона, Торонто, Варшавы, Будапешта, Праги, Пекина, Циндао. Музыкальные композиции снова прозвучат в Берлине, Вене, Париже, Москве и Минске.

В этом году Михаил Турецкий вошел в состав Общественного совета Музея Победы.

#аг