Гитлеровскую подлодку нашли на Таймыре

Фото: News2.ru

По предварительным данным, у побережья Карского моря обнаружена неизвестная немецкая подводная лодка периода Великой Отечественной войны. Объект находится на полуострове Таймыр.

В настоящее время уточняются координаты находки, в ходе плановой экспедиции «Мы идем в Арктику» организуют поиск самого корабля, сообщил член Русского географического общества (РГО) Игорь Чапалов.

Специально для этой цели в экспедиции задействуют гидросамолет-амфибию, уточнил он.

По данным РГО, люк подлодки задраен. Специалисты полагают, что лодка была специально заведена на мель, после чего экипаж ее покинул, пишут iz.ru.

Экспедиция «Мы идем в Арктику» начнется в середине мая в Красноярском крае. Около 15 человек отправятся на двух специализированных плотах через Норильск до арктического побережья.

В августе 1942 года немецкая кригсмарине провела спецоперацию «Вундерланд» («Страна чудес»). В ее ходе планировались атаки подводных лодок на суда стран-союзников, идущие с востока Северным морским путем в Баренцево море. Кроме того, планировалось разрушение советской портовой инфраструктуры. В частности, в истории остались сведения о бое за Диксон.

В январе 2019 года у берегов Турции нашли несколько немецких подводных лодок, затопленных своими экипажами. Долгое время место их гибели оставалось неизвестным. Корабли стали называть «потерянный флот Гитлера».

#аг