Экспонаты расскажут о роли церкви в войне

Фото: РИА "Победа РФ"

Экспозиция Музея Победы содержит документальные свидетельства роли и значения Русской православной церкви в Великой Отечественной войне. Об этом заявил директор музея Александр Школьник на научно-практической конференции «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны: опыт патриотической деятельности и современность».

 «Героическое подвижничество многих священнослужителей, вклад их в Победу трудно переоценить. Об этом в том числе свидетельствуют исторические документы и материалы, хранящиеся и в Музее Победы», – сообщил он в своем выступлении.

На основной военно-исторической экспозиции Музея «Подвиг и Победа великого народа» Русской Православной Церкви посвящён отдельный раздел, напомнил он.

В частности, здесь можно увидеть фотографии передачи танковой колонны «Дмитрий Донской», построенной на средства, собранные церковью, квитанции о приеме наличных денег в Фонд обороны страны, икону Казанской Божией Матери XIX века, повреждённую немецким штыком и другие реликвии.

Кроме того, в 2016 году в музее открыта мультимедийная экспозиция «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны». Эту выставку уже посмотрели в Москве, Екатеринбурге, Свердловской области и других регионах страны. 

«Еще множество фактов героизма священников и прихожан как на фронте, так на и оккупированных территориях ждут своих исследователей», – подчеркнул Александр Школьник.

«Все это должны знать современники. История церкви во время войны дает нам великий духовный урок – урок объединения народа, умение исполнить свой патриотический долг перед Отечеством в критические моменты истории, несмотря ни на какие обстоятельства и собственные беды. Мы должны изучить, понять и усвоить его для будущего», – подытожил директор музея.

#аг