Фортификационные сооружения 1942 года сохранят в музее

Фото РИА "Победа РФ"

Музею Победы на вечное хранение переданы три фортификационных сооружения времен Великой Отечественной войны. Это так называемые железобетонные огневые точки (ЖБОТ), обнаруженные поисковиками военно-патриотического клуба «Память», нашедшим их вблизи города Осташкова.

«Эти реликвии, связанные с обороной Москвы, важны как память о героических защитниках нашей Родины. Теперь в Музее Победы есть частичка из Тверской области», – заявил заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин на торжественной церемонии передачи раритетов.

«Эти укрепления символизируют не только воинскую доблесть. Ведь их сделали женщины и дети, труженики тыла», – отметил руководитель клуба Алексей Шевчук.

Инженерные сооружения обнаружили около озера Селигер. В течение десятилетий они врастали в землю и были уже почти не видны. Силами ребят из военно-патриотического клуба укрепления выкопали и с помощью Росгвардии доставлены к Музею Победы на Поклонную гору.

«Весьма символично, что день передачи укреплений – 18 апреля – совпал с датой изготовления этих конструкций – 18 апреля 1942 года», – подчеркнул советник директора Росгвардии Валерий Грибакин.

Командующий Центральным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев поблагодарил участников военно-патриотического клуба “Память” за активную работу по сохранению истории. Он также отметил, что сотрудники и военнослужащие Росгвардии всегда готовы оказать необходимую помощь поисковым отрядам и военно-патриотическим клубам в их работе.

Участниками церемонии торжественной передачи военных реликвий стали около 30 жителей Тверской области, в том числе председатель совета ветеранов Осташковского района Анатолий Лукашов. «Это честь, что эти сооружения оказались в Музее Победы в Поклонной горе. Под Осташковым немцы остановились. Эти огневые точки принимали участие в боях. Теперь в музее будет частичка нашего города и частичка тех солдат, которые не смогли увидеть победное небо 1945 года», – отметил он.

В строительстве ЖБОТов принимало участие 5-е управление метростроя, москвичи-инженеры. При наступлении гитлеровских войск Осташков настолько хорошо оборонялся, что вермахт прошел дальше, так и не захватив Осташков. Эта территория образовала так называемый «Осташковский выступ», который как бы надвисал над ушедшим вперед противником. «Осташковский выступ» сыграл важную роль – именно отсюда был нанесен контрудар во фланг и тыл наступавших сил группы армий «Центр».

#аг