Автопробег международной команды пройдет по Персидскому коридору

Фото: РИА "Победа РФ"

Российско-катарский автопробег «Из Москвы в Доху: неизвестными дорогами Победы» стартовал из Москвы от стен Музея Победы. Мероприятие проходит при поддержке правительства Катара.

«Если вспомнить историю Великой Отечественной войны, по Персидскому коридору шли грузы по ленд-лизу в Советский Союз через Азербайджан. Мы своим путешествием напоминаем, что мир гораздо богаче и шире каких-то кондовых представлений о нем, в которые он не вмещается», – рассказал руководитель проекта Александр Коробко.

Колонна «УАЗ» проследует по маршруту с флагом России и под эмблемой Управления по туризму Катара. Запланированы остановки в Курске, Волгограде, Элисте, Махачкале, Баку, Дербенте, Тегеране, Исфахане и Ширазе. Далее участники проследуют на пароме через Персидский залив в Доху.

По словам организаторов, путешествие не имеет жестких временных ограничений, поэтому точная дата окончания пути не известна. «Это настоящее русское приключение, все будет в режиме реального времени», – пояснили организаторы проекта.

В ходе автопробега участники встретятся с высокопоставленными лицами и ветеранами Великой Отечественной войны.  А в «Центре национальной культуры и искусства Катара» (Katara Cultural Village) активисты откроют интерактивную фотовыставку «Битва на Курской дуге».

Путешествие пройдет в сопровождении съемочной группы. Презентация фильма о приключениях команды запланирована на июнь.

Ранее по Персидскому коридору — малоизвестному маршруту поставок в СССР военной помощи —  проехал на велосипеде Владимир Черников, подполковник ФСБ в отставке, член Красноярского отделения Русского географического общества.

#аш