Вышел сборник исследований о Сталинградской битве

Фото: vpravda.ru

Книгу о Сталинградской битве выпустили в Волгограде. Она объединила доклады ученых, историков и краеведов о различных аспектах одного из переломных сражений Великой Отечественной войны.

По словам составителей они получили почти тысячу заявок от исследователей. В результате в книгу вошло 86 работ, причем их география не ограничивается Россией, публикации также пришли из Армении, Азербайджана, Туркменистана.

Во время работы над изданием исследователи использовали не только официальные источники, но также поднимали семейные архивы, выявляли ранее неизвестные исторические моменты, сообщает “Волгоградская правда”.

«Изучение истории Сталинградской битвы продолжается, интерес к ней не ослабевает», – отметила председатель совета Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России Лидия Будченко.

«Важность такого издания трудно переоценить, Сталинградская битва явила всему миру грандиозный образ русского человека. Великий перелом, произошедший на берегах Волги, продемонстрировал невиданную силу духа русских, советских людей». – подчеркнул член Общественной палаты Волгограда, протоиерей Олег Кириченко.

Священник подготовил для издания исследование о роли церкви в Великой Отечественной войне. Он уверяет, что на войне в принципе не бывает неверующих.

«Мне принесли как-то латунный образок, который нашли в истлевшей гимнастерке красноармейца на груди у сердца, а рядышком был комсомольский билет. И это символ того времени», – привел пример представитель церкви.

Книгу можно будет почитать во всех библиотеках Волгограда, кроме того ее передадут в библиотеки республик и в московские архивы.

#сб