Пройдет конкурс на типовой памятник погибшим

Кадр из фильма "В бой идут одни старики"

Общероссийский конкурс архитекторов и скульпторов типовых проектов памятников павшим воинам планирует объявить Российское военно-историческое общество (РВИО).

 «Нужно разработать несколько вариантов типовых скульптурных композиций, у нас есть различные варианты памятников, которые РВИО ставит в разных городах, их можно творчески переосмыслить и выбрать несколько лучших», – рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков.

Он пояснил, что такие проекты используют для замены разрушенных монументов в малых городах и деревнях. Ранее они также создавались типовыми, отмечает ТАСС.

«Есть монументы эксклюзивные, которые посвящаются определенному событию. Есть и монументы, в которых нужно передать реалистичные черты, и которые посвящены определенным людям. Они и дальше будут создаваться в индивидуальном формате», – отметил исполнительный директор РВИО.

За время работы РВИО открыло 44 памятника советскому солдату в различных регионах страны. В общей сложности по инициативе РВИО возведено 250 монументов и установлено 2600 мемориальных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

#аг