«Бессмертный полк» вновь пройдет в Рио-де-Жанейро

Фото: ugra-news.ru

Шествие «Бессмертного полка» во второй раз состоится в Рио-де-Жанейро. Колонна с портретами участников Великой Отечественной войны 5 мая пройдет по парку Фламенго на берегу залива Гуанабара. Завершится акция возложением цветов у Национального монумента в память о погибших во Второй мировой войне.

«Мы вновь пронесем портреты советских и бразильских ветеранов, а также союзников по антигитлеровской коалиции, которые добыли нашу общую победу над нацистским и фашистским режимами в ходе самого масштабного военного конфликта ХХ века», – рассказал президент Национальной ассоциации ветеранов бразильского экспедиционного корпуса (ANVFEB) Израэл Блайберг.

Организацией шествия занимаются ANVFEB и Ассоциация русской культуры Рио-де-Жанейро, сообщает ТАСС.

Инициаторы планируют, что в памятной церемонии у мемориала примут участие представители вооруженных сил Бразилии.

В минувшем году колонна «Бессмертного полка» прошла по центральным улицам Рио-де-Жанейро, в шествии приняли участие 200 человек.

Ранее стало известно, что в этом году «Бессмертный полк» впервые пройдет на Аляске и в Санта-Барбаре. Также шествие организуют на территории бывшего концлагеря Маутхаузен в Австрии.

В феврале в Музее Победы региональные координаторы провели съезд движения «Бессмертный полк России».Они отметили, что география акции расширяется с каждым годом, в ней принимают участие уже более 80 стран. Между тем в Беларуси активисты подготовили петицию в поддержку движения, так как власти противодействуют проведению «Бессмертного полка».

«Бессмертный полк» – организованное шествие с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Ежегодно акция проходит во многих городах России и за рубежом.

#сб