Юный последователь Гитлера пойдет под суд

Фото: Интернет

Кемеровские следователи передали в суд уголовное дело в отношении подростка из Новокузнецка, обвиняемого в реабилитации нацизма. 17-летний парень на протяжении двух лет публиковал в соцсетях посты националистического содержания.

«Свою страницу подросток умышленно демонстрировал друзьям, комментировал ее содержание, рассылал различные материалы националистического характера. Посещаемость страницы подтверждалась наличием многочисленных «лайков» и репостов», – сообщает пресс-служба СУ СКР по Кемеровской области.

Молодой человек  в мае 2017 года начал размещать в своем профиле тексты, аудиофайлы и рисунки, оправдывающие военные преступления гитлеровской Германии и фальсифицирующие историю. Также подросток неуважительно относился к памятным датам, посвященным событиями Второй мировой войны.

Следователи провели лингвистическую и историческую экспертизы опубликованных материалов. Эксперты пришли к мнению, что публикации содержат ложную информацию о действиях СССР в годы войны и данные, оскверняющие символы воинской славы России.

При этом отмечается, что подросток и его семья не состояли на учете. Юноша объяснил следователям, что разделяет идеологию Гитлера, считает ее правильной и справедливой. Молодой человек сотрудничал со следствием и признал свою вину.

В июне 2018 года курганец заплатил штраф за публикацию в соцсетях картинок с Гитлером, а через месяц в Иркутске молодой человек был оштрафован за размещение в социальной сети портрета рейхсканцлера и нацистской символики.

#сб