В Музее Победы почтили память узников концлагерей

Фото: РИА "Победа РФ"

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей у памятника «Трагедия народов» на Поклонной горе прошла памятная акция. В ней приняли участие  бывшие малолетние узники фашизма и руководители международного Союза узников.

«Сегодня в Москве проживает более пяти тысяч человек, не понаслышке знающих об ужасах концлагерей, гестов, гетто и депортации. Вы выстояли и победили. Ваша сила духа, ваш нравственный подвиг являются примером для молодого поколения», – отметил в своем обращении к участникам акции мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Московской области сегодня почти восемь тысяч малолетних узников фашизма. Вы всегда находили в себе силы жить, трудиться, растить детей, рассказывать им правду о нашей истории», – подчеркнул, в свою очередь, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Гости мероприятия почтили память узников и возложили цветы к монументу «Скорбящая мать» в Зале Памяти и Скорби Музея Победы.

Специально к памятной дате для участников открылась однодневная мультимедийная выставка «Памятники на экранах». На семи экранах показали 56 монументов малолетним узникам фашизма и детям – жертвам войны. Памятники установлены в разных городах России, Германии, Великобритании, Нидерландов.

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году произошло интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд. В этот день у Музея Победы ежегодно проходит акция бывших малолетних узников.

#аш