Захарова назвала запрет советской формы в Латвии глумлением над памятью

Фото: Росмолодежь

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение латвийского Сейма о запрете использования советской формы и символики на публике.

Она отметила, что действия парламента фактически приравняли форму Красной Армии к нацистскому обмундированию. По мнению официального представителя МИД эта инициатива является глумлением над памятью советских воинов, погибших за освобождение Латвии.

«Особый цинизм ей придаёт то, что указанный законопроект принимается в канун очередной годовщины Победы явно с целью унизить ветеранов Великой Отечественной войны и испортить им праздник», – подчеркнула Захарова в комментарии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Она также добавила, что МИД намерен получить оценку этой законодательной инициативы со стороны Евросоюза и международных профильных структур.

Ранее латвийский Сейм принял поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах». Они предусматривают штрафы за ношение советской формы. Под запрет также попадают флаги, гербы и гимны СССР и нацистской Германии, свастика, знаки СС, а также советские символы — серп и молот и пятиконечная звезда.

#сб