В Ташкенте расскажут о ставших жертвами фашизма узбекистанцах

Фото: archiefeemland.nl

Телемост, посвященный памяти военнослужащих «Отряда 101», соединит Ташкент и Амстердам. Его проведение запланировано на 9 апреля, в этот день 77 лет назад в концлагере на оккупированной территории Нидерландов расстреляли 101 узбекистанца.

«Уникальный проект «101» создан на основе недавно полученных документальных данных. Мужественно и достойно пройдя через все муки ада в концлагере голландского города Амерсфорт, воины из Узбекистана погибли, так и не узнав, что своим подвигом полностью разрушили коварный план Гитлера и помешали фашистам изменить ход мировой истории», — сообщает МИД Республики Узбекистан.

Отмечается, что красноармейцы стали жертвами «пропагандистской машины» гитлеровской Германии. Планировалось, что узбекистанцы будут героями идеологического фильма о советских бойцах. По задумке создателей картины, они должны были выглядеть одичавшими и лишёнными человеческих черт.

Такой фильм должен был поднять боевой дух солдат вермахта перед битвой за Москву. Пропагандисты собирались снять, как оголодавшие солдаты, потеряв достоинство, кидаются на брошенный им хлеб, однако те не оправдали их ожиданий.

Участниками телемоста станут авторы посвященного героям-узбекистанцам романа «101» Анвар Иргашев и Юлия Медведовская, голландские исследователи и публицисты, чиновники, общественники, дипломаты.

В сентябре 2018 в Узбекистане стартовал проект «101». В его рамках планируется создание одноименного художественного фильма по мотивам романа Анвара Иргашева. Планируется, что картина выйдет на экраны к концу 2020 года.

#сб