Память воевавших в Гражданскую китайцев почтили соотечественники

Фото: © Владислав Бурнашев/ТАСС

Сотрудники Генерального консульства КНР в Екатеринбурге почтили память красных солдат и командиров, среди которых были и их соотечественники. Они возложили цветы к памятнику бойцам, павшим в борьбе за советскую власть, расположенному на железнодорожной станции Выя, в 250 км от Екатеринбурга.

На этом месте 30 ноября 1918 года пять подразделений Красной армии вступили в сражение с силами адмирала Колчака. Точное число убитых красноармейцев неизвестно, но среди погибших было много китайцев, которых не брали в плен, всего около 300 человек.

Среди покоящихся в братской могиле – командир Китайского полка Жэнь Фучэнь. Возложение цветов к мемориальному комплексу приурочили к его юбилею, 4 (16) апреля исполняется 135 лет со дня его рождения.

«Как солдат Мировой революции Жэнь Фучэнь своей жизнью запечатлел преданность великому делу интернационализма», – приводит ТАСС комментарий вице-генерального консула КНР в Екатеринбурге Ши Тяньцзя.

Он отметил, что героическое дело товарища Жэнь Фучэня и его соратников будет жить вечно, и поблагодарил российский народ за высокую оценку его подвига. «Это свидетельство китайско-российской дружбы в настоящее время под стратегическим руководством глав наших государств», – добавил он, выступая на церемонии возложения цветов.

Местные власти в сотрудничестве с китайской стороной планируют установить личности и других участников того сражения. В местном музее хранятся списки бойцов, после их изучения, инициаторы собираются найти родственников и потомков солдат Китайского полка на их родине. «Это позволит увековечить намять не только национального героя Жэнь Фучэня, но и других китайских интернационалистов, погибших здесь», – рассказал глава Нижнетуринского городского округа Алексей Стасенок.

Жэнь Фучэнь приехал на Урал в 1914 году с большой группой китайских рабочих, трудился на заводе в Алапаевске. Принял Октябрьскую революцию, в 1918 года вступил в РКП(б). Весной 1918 года собрал добровольцев и возглавил китайский батальон, затем преобразованный в полк. Китайские части, созданные Жэнь Фучэнем, были одними из наиболее стойких и надежных соединений во время Гражданской войны на Урале.

Деятельность Жэн Фучэня высоко ценилась как советским правительством, так и руководством КНР. Посмертно был награжден орденом Красного Знамени, который в 1989 году был передан его сыну – Жэнь Дунляну.

#сб