Поисковики обнаружили останки советских бойцов в Латвии

Фото: "Поисковое движение России"

Международная поисковая экспедиция прошла в районе города Скрунда Латвийской Республики. Добровольцы из России и Латвии обнаружили останки восьми советских бойцов.

Участники экспедиции изучили территории, по которым в 1944 году шла в наступление 12-й гвардейская стрелковая Пинская Краснознамённая дивизия, выполняя задачу по блокированию курляндской группировки немецких войск.

«Многомесячные бои в Курляндии – результат беспочвенной надежды Гитлера на стремительный фланговый удар блокированной группировки, надежда на перелом на восточном фронте», – рассказал советник по международному сотрудничеству «Поискового движения России» Антон Торгашев.

Он добавил, что история «Курляндского котла» завершилась лишь после капитуляции нацистской Германии, забрав жизни тысяч советских солдат.

Останки советских бойцов участники экспедиции нашли неподалеку от бывшего поместья Маздзелда. Восемь красноармейцев погибли во время боя в ноябре 1944 года. Поисковики отметили, что останки были осквернены. На месте удалось обнаружить элементы снаряжения, оружия, и подписанные личные вещи. По мнению специалистов, один из бойцов мог быть снайпером.

Поисковые работы на территории планируется продолжить, сообщает пресс-служба «Поискового движения России».

Останки участников войны в этом году перезахоронят на одном из советских воинских кладбищ.

#сб