Памятник австрийским евреям открыли в Тростенце

Фото: belta.by

Памятник жертвам нацизма «Массив имен» открыли на территории белорусского мемориального комплекса «Тростенец». Его установили в память о более чем 10 тысячах австрийских евреев, погибших в лагере смерти в годы Второй мировой войны.

В торжественной церемонии открытия участвовали президент Белоруссии Александр Лукашенко и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

«Официальная Австрия, я к сожалению вынужден это признать, очень долгое время вносила свой вклад в то, что мы столь долго и так мало знали об этой трагедии. Мы избегали ответственности. Однако сегодня мы сделали важный шаг к тому, чтобы помнить о тех событиях, которые происходили здесь. Помнить о тех евреях и еврейках, у которых сначала отняли имущество, а затем их свободу и в конце концов отняли их жизнь», – цитирует «МИР24» представителя Австрии.

От имени белорусского народа Александр Лукашенко поблагодарил представителей австрийской делегации, прибывшей, чтобы почтить память безвинных жертв войны, сообщает «БЕЛТА».

«Вы показали пример другим, как надо относиться к жертвам своего народа, потому что здесь похоронены представители десятков народов. Но Австрия оказалась первой, которая пришла сюда с памятью. Вот в этом ценность”, – подчеркнул глава Белоруссии.

Участники церемонии возложили к памятнику цветы и камни, символизирующий скорбь у еврейского народа. Особыми гостями на мероприятии были бывшие узники и семьи погибших.

Мемориал изготовлен в виде огромного камня, расколотого на десять колонн. Он символизируют десять железнодорожных составов, которыми в 1942 году прибыли в Тростенец австрийские граждане еврейского происхождения. Монумент опоясывают имена погибших в лагере людей.

Первая часть мемориального комплекса открылась на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец» в 2015 году. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил странам, чьи граждане погибли в этом концлагере, установить памятники вдоль центральной аллеи комплекса. Первой на предложение ответила Австрия. Мемориал создан по проекту австрийского архитектора Даниэля Занвальда белорусским скульптором Константином Костюченко.

#сб