Летчикам-гастелловцам поставят памятник в Волгоградской области

rvio.histrf.ru

Память летчиков, направивших свои подбитые самолеты на скопление вражеской техники и повторивших под Сталинградом подвиг Гастелло, увековечат в Волгоградской области. На месте их гибели у станицы Трехостровской 9 мая откроют памятный знак.

«Мало кто знает, что в ходе Сталинградской битвы более 12 экипажей советских самолетов повторили подвиг Гастелло, но лишь в одном месте в течение четырех дней такой подвиг был совершен дважды – у станицы Трехостровской в Волгоградской области», – рассказал Председатель волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Виктор Василевский.

Летчик Михаил Пресняков 19 августа 1942 года направил свой горящий штурмовик на немецкие танки. Через несколько дней – 22 августа героически погиб лейтенант Иван Богачев, протаранивший своим подбитым самолетом вражескую переправу. Оба подвига были совершены на территории бывшего хутора Нижний Акатов. Это в четырех километрах от станицы Трехостровской, где и откроют памятный знак, сообщает пресс-служба РВИО.

Память погибших при обороне Сталинграда бойцов увековечивают в рамках проекта “Неизвестные герои”.

#сб