Музей Победы изменится концептуально

На совместном заседании Общероссийского общественного объединения ветеранов Вооруженных сил РФ, Центрального совета ДОСААФ и Главного штаба «Юнармии» директор Музея Победы Александр Школьник представил Концепцию развития музея до 2030 года.

«Сейчас страна готовится к празднованию 75-летия Великой Победы. В декабре прошлого года, на заседании оргкомитета «Победа»  Владимир Владимирович Путин обозначил, что Музей Победы на Поклонной горе в мае 2020 года станет «основной площадкой юбилейных торжеств», – отметил Александр Школьник.

По его словам, чтобы соответствовать высокому статусу, разработана Концепция развития музея до 2030 года.

Готовится инженерно-техническая реконструкция музея, в том числе его внешнего облика. Кроме того, у него появится отдельное фондохранилище общей площадью в 20 тысяч квадратных метров. Оно будет соответствовать самым современным нормам и требованиям. Работы планируется начать в этом году и завершить к 2022 году.

Кроме того, запланирована реэкспозиция выставочного пространства музея в 2019-2021 годах. В 2025-2030 годах будут созданы новые постоянные экспозиции.

«Выставочное пространство музея принципиально не обновлялось уже более 10 лет. Планируется сделать его современным, насыщенным мультимедийным оборудованием, с использованием цифровых технологий», – заметил Школьник.

Помимо этого, руководство музея намерено серьезно изменить подход к своей культурно-просветительской деятельности.

Он добавил, что уже сейчас в музее активно работает Детский центр. В нем разрабатываются специальные образовательные и досуговые программы. Они нацелены на то, чтобы дети не только узнавали что-то новое о войне, но и эмоционально приобщались к великому прошлому страны, чтобы возникало желание вернуться в музей снова и снова. Планируется внедрить не менее 12 новых детских программ патриотической и творческой тематики к 2020 году, и более 20 – к 2030-му.

«Музей активно сотрудничает с общественно-патриотическими и ветеранскими организациями. За прошлый год у нас проведено более 200 мероприятий с патриотическими организациями и движениями. В рамках подготовки к 75-летию мы усилим эту работу. Отдельные проекты уже стартовали», – заключил Александр Школьник.

#кд