Московские ветераны войны узнали о концепции развития музея

Директор Музея победы Александр Школьник выступил на заседании Московского комитета ветеранов войны. В своей речи он ознакомил собравшихся с планами развития Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг (Музея Победы).

Он напомнил, что музей станет центральной площадкой празднования 75-летнего юбилея Победы. Вместе с тем, директор уточнил, что концепция развития разработана на более долгосрочную перспективу – вплоть до 2030 года.

 «Должен отметить, у нас в музее без ветеранов не обходится ни одно значимое и интересное мероприятие. Без преувеличения, они обязательно участвуют в открытии всех наших выставок, памятных акциях, творческих или тематических проектах», – заявил Александр Школьник.

«Только за прошлый год прошло шесть торжественных приемов ветеранов и военнослужащих. Мы намерены и дальше делать все, чтобы ветераны чувствовали себя здесь как дома, в том числе и организовывать для них специальные программы и показы фильмов», – заверил руководитель.

«Музей активно сотрудничает с общественно-патриотическими и ветеранскими организациями. За прошлый год у нас проведено более 200 мероприятий с патриотическими организациями и движениями», – добавил директор музея.

«В настоящее время в музее доступно более 35 экскурсионных и образовательных программ, которые постоянно обновляются и рассчитаны на разные аудитории. План развития экскурсионной деятельности предполагает ежегодный рост посещаемости экскурсионных групп: до 245 тысяч в 2020 году, с достижением показателя свыше 459 тысяч человек к 2030 году», – уточнил Александр Школьник.

«Кроме того, музей будет не только сохранять, но и расширять программу мероприятий: это фестивали, концерты, творческие уроки, торжественные мероприятия патриотической направленности. Формат здесь очень разнообразен, в целом мы заложили двукратный рост мероприятий к 2030 году», – добавил директор.

Центральный музей Великой Отечественной войны (Музей Победы) – крупнейший в стране музей военно-исторической тематики. Его выставочные площади составляют более 14 тысяч квадратных метров в главном здании и более 9 гектаров на открытых площадках вооружения, военной техники и инженерных сооружений. Здесь хранится более 285 тысяч музейных предметов.

Музей имеет два филиала – в Красногорске и во Ржеве.

В свою очередь, председатель комитета генерал-майор Иван Слухай также выступил перед собравшимися. Он говорил о преемственности поколении и сохранении памяти о войне у молодых, о  задачах ветеранского движения.

Кроме того, его поддержал в своем выступлении первый заместитель председателя Московского совета ветеранов Георгий Пушков.

Участники заседания единогласно избрали Александра Школьника участником пленума комитета.