Российские военные восстановили найденный у израильско-сирийской границы танк Т-34

Фото: Интернет

Советский танк Т-34 восстановили российские военные полицейские в Сирии. Легендарную машину обнаружили у линии разграничения между Израилем и Сирией в районе Голанских высот.

Военные наткнулись на танк, когда возводили наблюдательный пост. Т-34 был по башню вкопан в землю.

«Мы не могли мимо этого пройти накануне 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Привели в надлежащий вид Знамя Победы и сам танк Победы», – рассказал командир батальона военной полиции Рустам Нумахаджиев. Он добавил, что танк простоял здесь с 1973 года, сообщают РИА Новости.

Голанские высоты до 1967 года относились к территории Сирии, пока во время Шестидневной войны в эту зону не зашли израильские войска. Во время арабо-израильских конфликтов страны Варшавского договора поставляли Сирии и Египту вооружение и боевые машины. В 1973 году Израиль и коалиция арабских стран вступили в войну Судного дня. Ее результатом стало соглашение о перемирии и разъединении войск. С 1974 года на Голанские высоты пришли миротворцы ООН.

Они покинули территорию, когда в 2013 году на эти земли вторглись террористы. В 2018 году сирийская армия взяла под контроль граничащую с Израилем провинцию Эль-Кунейтра. После этого российская военная полиция организовала наблюдательные посты вдоль линии “Браво” – сирийской части границы. После этого миротворцы ООН вновь начали патрулирование демилитаризованной зоны.

#сб