Стартовало голосование за выбор оформления площадки у Ржевского мемориала

Фото: mkrf.ru

Россияне выберут один из четырех вариантов оформления площадки для возложения цветов у подножия Ржевского мемориала. Голосование стартовало на портале Ржев.история.рф. Опрос будет продолжаться две недели.

«Мы приглашаем всех неравнодушных людей принять участие в создании памятника. Объявляется интерактивное голосование по вариантам художественного оформления места возложения цветов. Мы будем выносить на голосование и другие художественные решения, которые еще не определены», – рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков во время визита в мастерскую скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

Художники планируют закончить создание полноразмерной модели до августа 2019 года. На нее потратят около 100 тонн глины. Затем авторы изготовят формы и отольют памятник из бронзы, сообщается на сайте Министерства культуры РФ.

«Бронзовая скульптура будет выполнена с применением новейших технологий. Установлена она будет без постамента: предусмотрен несущий каркас. Высота памятника – 25 метров, а благодаря возвышению – 10-метровому насыпному кургану – он будет виден издалека», – отметил архитектор Константин Фомин.

Входную группу мемориала оформят стальными плитами, на которых будут выбиты имена тысяч солдат, похороненных в Ржевском районе.

Закладной камень будущего Ржевского мемориала открыт 12 ноября у деревни Хорошево (Ржевский район Тверская область).

Мемориал получил одобрение и поддержку главы российского государства. Проект реализуется при поддержке Союзного государства. Открытие памятника запланировано на 9 мая 2020 года.В перспективе комплекс станет филиалом Музея Победы. 

Ржевский мемориал в будущем будет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. 

В современной историографии Ржевской битвой называют серию оборонительных и наступательных операций Красной Армии, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Битва включает в себя, в частности, четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

#сб