Останки почти тысячи жертв войны подняли в Бресте

Фото: 123ru.net

На месте массового захоронения времен Великой Отечественной войны в Бресте продолжают поднимать останки. Специалисты обнаружили 990 погребенных узников гетто. Захоронение нашли во время подготовки участка к строительству.

“Были опасения, что в ходе этой работы будут найдены останки. И инвестор это знал. Учитывая нахождение гетто в этом районе, предполагалось, что будет идти речь о десятках человек. На данный момент уже извлечены останки 990 человек”, – сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. По его словам, такого количества погибших никто не ожидал.

При этом котлован под строительство практически готов. Причем по проекту здания будут возведены в нескольких метрах от захоронения, сообщает БЕЛТА

«До тех пор, пока не будут извлечены последние останки, ни о каком строительстве в этом квартале не может быть и речи. Мы держим вопрос на контроле, готовы к любым предложениям по увековечению памяти невинных жертв фашизма», – отметил Александр Рогачук.

Он добавил, что на месте захоронения будет только зеленая зона. Также в планах увековечение памяти жертв гетто. «Возможно, будет идти речь о новых композициях взамен старых, каких-то ритуальных камнях, информационных досках», – дополнил мэр.

Поднятые останки перезахоронят с соблюдением религиозных канонов и традиций на одном из кладбищ областного центра.

В Брестском гетто, по разной информации, содержались до 28 тысяч евреев. Около 17 тысяч человек были убиты в октябре 1942 года недалеко от железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Что стало с остальными узниками – неизвестно. По воспоминаниям очевидцев, после ликвидации гетто в течение месяца ежедневно расстреливали заключенных. После войны в этом квартале несколько раз находили человеческие останки, их перезахоронили в братских могилах на городских кладбищах.

Массовое захоронение было обнаружено в Бресте в начале этого года. С тех пор на месте работает специализированный батальон Министерства обороны. Специалисты занимаются поиском останков.