Боевой путь фронтового летчика-аса смогут увидеть посетители музея

В Музее Победы 15 марта откроется новая мини-выставка в рамках проекта «Война: днем за днем». Экспозиция посвящена летчику-асу Борису Сафонову.

«На выставке представят около 15 предметов. Среди экспонатов – британский крест «За выдающиеся летные заслуги», английская почтовая открытка с фотографией Сафонова, плакаты и листовки Петра Мальцева, рассказывающие о подвигах Сафонова», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Там отметили, что интерактивно посетители увидят фотографии Бориса Сафонова и других летчиков-североморцев. На мониторе продемонстрируют хронику из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов. Это кадры воздушных сражений в Заполярье и арктических караванов.

Подполковник Сафонов командовал истребительным авиаполком, прикрывавшим с неба караваны судов ленд-лиза, идущих к Мурманску.

В марте 1942 года  Борису Сафонову, а также еще трем советским летчикам были вручены высшие награды авиаторов Британии –  крест «За выдающиеся летные заслуги». Для торжественной церемонии в Мурманск специально прибыл глава британской миссии в СССР генерал-лейтенант Фрэнк Ноэль Мэйсон-Макфарлан. Примечательно, что за годы войны только четыре советских летчика были удостоены этой высокой награды.

Погиб летчик  30 мая 1942 года во время прикрытия каравана судов PQ-16.

Выставка о Борисе Сафонове продлится до 26 марта 2019 года.

Выставочный проект «Война: день за днем» освещает важнейшие события Великой Отечественной войны, рассказывая о героях фронта и тыла. В основе проекта – подлинные документы, письма, газетные статьи, фотографии и личные вещи, переданные в фондовую коллекцию Музея Победы ветеранами, родными и близкими участников Великой Отечественной войны. Проект осуществляется при участии Российского государственного архива кинофотодокументов.

#кд