Решение по скифскому золоту будет принято до середины июня

Фото: bibliotekar.ru

Вердикт по вопросу о скифском золоте будет вынесен 11 июня Апелляционным судом Амстердама.

«Решение по делу будет вынесено 11 июня”, – сообщает ТАСС, ссылаясь на официального представителя суда Мелиссу Зейлстр.

В суде проходят слушания о возвращении на Украину коллекции «золото скифов».

Российская сторона настаивает на том, что скифское золото археологи нашли на территории Крыма. И оно является неоспоримой «частью истории и культуры» полуострова.

В свою очередь украинская сторона оспаривает эту позицию и настаивает на выполнении Конвенции ЮНЕСКО в части мер «направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности».

Документ был принят в 1970 года и по голландским законам коллекция должна быть возвращена Украине.

Коллекция насчитывает более 2 тыс. предметов стоимостью около $2 млн. Она экспонировалась в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в марте 2014 годе, когда в Крыму состоялся референдум о выходе из состава Украину и вхождении республики в РФ.

В итоге возникла спорная ситуация, когда на коллекцию претендуют одновременно и Крым, и Киев.

Ранее Окружной суд Амстердама принял решение о том, что “скифское золото” из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев.

С этим категорически не согласны крымские музеи. От их имени была подана апелляционная жалоба.

При этом в Крыму утверждают, что «не существует юридических, культурных или исторических оснований для перемещения экспонатов в Киев, так как их статус и права защищены законом».

Между тем спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что шансы на возвращение коллекции есть.

«Сам факт того, что идет судебный процесс, свидетельствует о том, что шансы [вернуть скифское золото у России] есть”, – полагает Швыдкой.

Золото датируются эпохой поздних скифов, сарматов, алан, средневекового населения Крыма. Они были сделаны в период с IV века до н.э. по VII век н.э.

И одним из ценнейших экспонатов является двухстороннее скульптурное изображение Змееногой богини.

Сокровище нашли в конце XIX века на территории современной Керчи, где в древности располагался Пантикапей — столица Боспорского царства.

#гх