Новосибирские кинохроникеры восстановили камеру времен войны

Фото: VN.ru

Легендарную камеру «Аймо» времен Великой Отечественной войны восстановили новосибирские операторы кинохроники. Такими аппаратами, по словам специалистов, снимали и сражения Курской битвы, и водружение Знамени Победы на Рейхстаг. Редкую технику пришлось собирать буквально по винтику.

«Она трещит. Скрытно снимать ей нельзя было, звук камеры слышен. И не было такой длиннофокусной оптики. Скажем, танк взрывается, значит, оператор где-то недалеко», – рассказал один из энтузиастов Станислав Шуберт. Кинохроникер  отметил, что операторам приходилось работать в самом эпицентре сражений и многие погибали.

Работу усложняло то, что камера весит около пяти килограммов, к тому же оператору приходилось нести несколько дополнительных кассет пленки. На одну кассету помещалось только 20 секунд записи, сообщает VN.ru.

Кинохроникеры сняли на раритетную камеру реконструкцию боя, после чего ею заинтересовались столичные студии. Уже запланировано участие «Аймо» в двух фильмах про Великую Отечественную войну.

Ранее начались съемки фильма «Первый Оскар», рассказывающего о фронтовых операторах. Ожидается, что картина выйдет в прокат в 2021 году. Кроме того, в Красногорске ко Дню Победы планируют установить памятник фронтовому оператору.

#сб