Новосибирские инженеры повторно восстановят самолет времен войны

В Новосибирске  начали реставрировать советский военный истребитель И-16, произведенный в начале 40-х годов прошлого столетия.

«У машины были повреждения крыла. Вообще, мы самолет практически разобрали-собрали заново. Для того, чтобы центроплан разобрать, его надо было отстыковать от фюзеляжа. Сейчас он уже вернулся на своё место, всё состыковано, обшивка восстановлена», — рассказал главный инженер компании «Авиареставрация»  лаборатории реставрации раритетных самолетов НГТУ Виктор Лушин.

По его словам, в настоящее время специалисты ремонтируют шасси, а потом установят в самолёт двигатель и приведут в порядок топливную систему.

Оказалось, что самолёт сотрудники этой компании ремонтируют уже во второй раз. После того, как ремонт закончится, И-16 могут испытать на одном из областных аэродромов, передает портал «Новосибирск онлайн».

И-16 («Ишак», «Ишачок») – один из самых массовых советских истребителей Второй мировой войны. Его делали на заводе им. Чкалова в Новосибирске. Долгое время И-16 практически не имел конкурентов по скорости и маневренности, что показали уже первые боевые столкновения в Испании. К началу Великой Отечественной войны устарел из-за низкой скорости, однако в руках опытных пилотов продолжал быть опасным оружием за счёт своей высокой манёвренности. Утром 22 июня 1941 на И-16 был сбит первый фашистский самолёт.

#кд