Пенсии от Гитлера до сих пор получают  около двух тысяч человек

A group of Jews, including a small boy, is escorted from the Warsaw Ghetto by German soldiers on April 19, 1943. The picture formed part of a report from SS Gen. Stroop to his Commanding Officer, and was introduced as evidence to the War Crimes trials in Nuremberg in 1945. (AP Photo/B.I. Sanders)

В Швеции ветераны Третьего рейха получают немецкие военные пенсии. Это 15 человек в возрасте от 82 до 101 года.

Пенсии им выплачиваются в соответствии с указом Гитлера от 1941 года за добровольную службу нацистской Германии.

Шведские журналисты провели свое расследование и выяснили, что как минимум двое из нынешних пенсионеров служили в Waffen SS — частях СС. Эти подразделения занимались уничтожением мирных жителей на захваченных территориях.

Речь идет о  Карле фон Цейпеле и Яне Дюфве, воевавших в танковой дивизии «Викинг» – пишет шведская газета Dagens Nyheter, на которую ссылается «Медуза».

Дюфв участвовал в оккупации Норвегии, а позже воевал с партизанами-коммунистами на Балканах и, даже возможно, не исключают журналисты, встречался с шефом СС Генрихом Гиммлером.

Размер пенсии составляет от 140 до 950 евро ежемесячно.

Между тем Швеция не единственная стран, где бывшие нацисты продолжают получать «пенсии Гитлера». Так в Бельгии проживают 28 таких пенсионеров, которым выплаты поступают от Германии, в рамках доктрины Адольфа Гитлера, принятой еще в 1941 году.

Она предоставляет права на получение немецкого гражданства и пенсионного обеспечения иностранцам, которые принесли клятву верности Третьему рейху, а также тем, кто служил в рядах «Ваффен-СС».

Сегодня в мире проживают свыше двух тысяч человек, получающих «пенсию Гитлера».

Больше всего «гитлеровских пенсионеров» в Польше — 573 человека, 250 человек живут в США, 184 — в Словении, 171 — в Канаде, 101 — в Австрии. Выплаты обходятся немецкой казне в сумму около 770 тысяч евро ежемесячно.

#гх