Книгу-альбом фотолетопись о маршале Советского Союза Андрее Еременко подарили Музею Победы

Музею Победы передано в дар издание, посвященное советскому полководцу, Герою Советского Союза, маршалу Советского Союза, участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн Андрею Еременко.

От имени автора – дочери маршала Татьяны Андреевны Еременко, книгу музею передал корреспондент газеты «Волгоградская правда» Александр Фалиев.

«Нам, безусловно, очень приятно получить такое издание. Это интересный и познавательный труд, с которым должно знакомиться и изучать подрастающее поколение», –  отметил заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

«Автор и составитель книги дочь маршала Татьяна Андреевна Еременко. Она выступает как хранитель архива. В свое время ей были подготовлены к печати дневники маршала. Данную книгу она позиционирует, как альбом-фотолетопись. Здесь собраны фотографии из личного архива, центрального архива Министерства обороны РФ и Центрального музея Вооруженных сил. Текст книги интересен тем, что он собран из комментариев дочери, отрывков  из дневников маршала и его воспоминаний», – отметил, в свою очередь, Александр Фалиев.

По его словам, когда Андрей Иванович начал публиковать свои мемуары, то в них вошло не все, что могло быть издано. Данная книга, существенно дополняет уже изданные мемуары. «Возможно, что Татьяна Андреевна продолжит работу по публикации дневников маршала, которые у нее хранятся», – заметил Фалиев.

Он уточнил, что книга была издана в 2017 году при финансовой поддержке Московского городского Совета ветеранов. Ее презентация состоялась в Москве 28 февраля 2019 года.

Во время Великой Отечественной войны Андрей Еременко командовал армиями и фронтами, в том числе Сталинградским фронтом. Вместе со своими бойцами добился военных успехов под Холмом, Смоленском, Ростовом-на-Дону, Ригой, Прагой. В январе 1942 года полководец был тяжело ранен, а уже в августе вступил в командование Юго-Восточным фронтом и принял непосредственное участие в героической обороне Сталинграда. Под его началом было совершено контрнаступление советских войск и дальнейшее окружение группировки войск противника. Войска Еременко участвовали в разгроме врага на Северном Кавказе, освобождении Крыма, Латвии и Чехословакии. За успех Режицко-Двинской наступательной операции военачальнику Ерёменко было присвоено звание Героя Советского Союза.

#кд