В Польше оправдали нацистского палача

Польский Институт национальной памяти оправдал Ромуальда Райса по кличке «Бурый», осужденного за уничтожение белорусских деревень в 1946 году.

По версии польских историков, «Бурый» сжег деревни и убил около 80 человек, руководствуясь тем, что якобы борется за независимость, а безвинно убитых им людей, он считал коммунистами, а ровно врагами польского народа. Более того, в заявление, опубликованном на сайте Института, указано, что преступления, совершенные Райсом, вообще не доказаны.

Между тем, следствием и судом было установлено, что свои злодеяния боевики банды, возглавляемой Райсом, начали совершать 28 января 1946 года, когда вошли в деревню Лазицы. Затем, изуверы более двух месяцев убивали и насиловали женщин, убивали стариков и детей, жгли деревни.  30 апреля 1946 года группировка Райса была разгромлена. Самому ему, однако, удалось скрыться. Нашли его лишь в ноябре 1948 года — он вел жизнь обычного обывателя, владея вместе с женой небольшой прачечной.  1 октября 1949 года он был приговорен к смертной казни. 30 декабря того же года Ромуальда Райса повесили в Белостоке.

#кд