Высшую награду Франции вручили семье российского ветерана

Фото: smolbattle.ru

Орден Почетного легиона вручён семье участника Великой Отечественной войны Федора Рыжова.

Этой награды ветеран удостоен посмертно за героическую службу в составе авиаполка «Нормандия-Неман» в период Великой Отечественной войны.

Ветеран не дождался награды, Он умер не так давно и похоронен на местном кладбище в городе Кулебаки Нижегородской области.

Орден был присвоен ему указом президента Франции.

Награду семье фронтовика вручил военный атташе посольства Франции в РФ генерал Иван Мартин. На церемонии также присутствовали члены Ассоциации «Нормандия-Неман».

Французская делегация возложила цветы на могилу ветерана и выразила соболезнование его 95-летней супруге – сообщил сайт “Боевого братства”.

Ранее аналогичной награды удостоились еще два ветерана войны жители Тульской области –  летчик Николай Кульпов и механик Борис Цудиков.

Орден Почетного легиона – высшая французская национальная награда. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг.

Эскадрилья Нормандия-Неман была сформирована из французских и  советских пилотов. Она вела бои в небе против   немецких войск  в 1943—1945 годах.

За время боевых действий лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали почти триста побед над противником и уничтожили свыше 80 немецких самолётов.

#гх