Выпущены почтовые марки с портретами советских разведчиц

В России выпущены почтовые марки с портретами советских разведчиц Зои Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас. Выход почтовых миниатюр приурочили к столетию Службы внешней разведки.

Марки выпущены тиражом 152 тысячи штук каждая, их размер 37×37 мм, номинал – 27 рублей. Также изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, сообщает пресс-служба акционерного общества «Марка».

Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина — советская разведчица, заслуженный работник НКВД. В начале Великой Отечественной войны подбирала и обучала разведывательные и диверсионные группы, готовила их к отправке за линию фронта. С конца 1941 по март 1944 года в Швеции занимала должность пресс-секретаря советского посольства.

Африка де Лас Эрас – советская разведчица-нелегал, почётный сотрудник Госбезопасности. Начала сотрудничать с советской внешней разведкой в 1937 году, через год получила гражданство СССР. Отправилась на фронт в 1941 году. Попала в специальное медицинское подразделение Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. В мае 1942 года окончила курсы радистов и попала в формировавшийся разведывательно-диверсионный отряд «Победители». С июня 1942 года работала в тылу противника.

Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России) занимается защитой безопасности личности, общества и государства от внешних угроз.

#сб