Российский фильм о ветеране войны получил награду в ЮАР

Короткометражная картина «Вера» о ветеране Великой Отечественной войны завоевал награду на кинофестивале “Быстрый лев” в ЮАР.

Картина снята на основе рассказа Сергея Вараксина “Азбука Морзе”. В тоже время, ее режиссер Татьяна Федоровская, отметила, что позаимствовала из произведения только основную идею сюжета. Фильм рассказывает  о том, как ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик-радист устанавливает контакт со своей покойной супругой через лампочку в туалете, которая внезапно начинает подавать короткие и длинные сигналы.

“Это действительно была студенческая работа, мой дипломный фильм, которым я защищалась на высших режиссерских курсах. Он уже второй год участвует в программах фестивалей и успел завоевать призы, но то, что его поняли и оценили в ЮАР, честно говоря, стало для меня приятным сюрпризом”, – передает ТАСС слова режиссера.

Кинофестиваль “Быстрый лев” был задуман кинематографистами ЮАР в качестве альтернативы всемирно известным кинематографическим смотрам “Оскар” и “Каннские львы”. По словам организаторов, цель фестиваля – популяризация первоклассных фильмов, созданных за пределами Северной Америки и Западной Европы. Главный приз – платиновая статуэтка львицы, застывшей в прыжке.  В 2016 году российский фильм «Батальон» одержал победу на этом кинофоруме.

#кд