Суд вернул из музея награды фронтовика его семье

Фото: alrf-rb.ru

В Мурманске суд постановил вернуть из музея награды ветерана Великой Отечественной войны его родственникам. Ленинский районный суд города обязал военно-морской музей Северного флота вернуть ордена.

После смерти ветерана в августе 1971 года, награды были изъяты у вдовы и переданы в музей Северного флота.

Это было сделано в рамках действовавшего на то момент законодательства в части орденов и медалей умерших или безвестно отсутствующих награжденных.

Сын фронтовика обратился в суд и просьбой передать награды отца семье, мотивируя свое решение тем, что они были изъяты без согласия родственников, что противоречит действующим правовым нормам.

Его отец за свои подвиги в годы войны был награжден двумя орденами Красной Звезды и удостоен ордена Александра Невского.

Региональный Минкульт, в ведении которого находится музей, выступил против. При этом ведомство ссылалось на то, что награды «включены в музейный фонд и возврату не подлежат».

Суд с подобными доводами не согласился и принял сторону истца. «Решением суда исковые требования Соловьева А.Н. удовлетворены. Суд обязал военно-морской музей Северного флота передать Соловьеву А.Н. награды Соловьева Н.П. в течение 15 дней со дня вступления в законную силу решения суда”, – говорится в вердикте суда, на который ссылается Интерфакс.

#гх