В Екатеринбурге отказались переименовывать якобы «нацистскую» остановку

Власти столицы Урала – Екатеринбурга не будут менять название одной из остановок городского общественного транспорта – «Улица академика Тимофеева-Ресовского».

Местные эксперты по вопросам истории выяснили, что ученый-биолог Тимофеев-Ресовский никогда не был академиком ни в России, ни в СССР. Как выяснилось, свое научное звание он получил только в 1940 году в германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».

«Членство в иностранной академии, тем более полученное в нацистской Германии, не является основанием, чтобы в России ставить рядом с именем ученого звание академика», — настаивали эксперты.

Они выступили с инициативой переименовать остановку, а именно, убрать термин «академик» из ее названия.

Комиссия по топонимике города, рассмотрев инициативу, приняла решение в ходатайстве отказать и остановку не переименовывать.

Николай Тимофеев-Ресовский — советский биолог, генетик. В 1925 году переехал на работу в Берлин. В 1937 году отказался вернуться в СССР и продолжал жить и работать в гитлеровской Германии. После Второй мировой был осужден в СССР за измену Родине как невозвращенец, передает ИА «Красная весна».

#кд