Два ветерана полка «Нормандия-Неман» получили ордена Почетного легиона

Фото: multiurok.ru

Высшей награды Франции – ордена Почетного легиона – удостоены ветераны легендарного советско-французского авиаполка «Нормандия-Неман» летчик Николай Кульпов и механик Борис Цудиков.

Награды фронтовикам вручил военный атташе посольства Франции в РФ генерал Иван Мартин. Церемония прошла в поселке Ломинцевский (Тульская область).

Место для церемонии награждения было выбрано не случайно. В поселке родился командир эскадрильи французского авиаполка Василий Серёгин.

В местной школе создан музей его имени, который долгое время оставался местом встреч ветеранов авиаполка.

Гвардии полковник Борис Цудиков с 1944 по 1945 годы  в составе авиаполка «Нормандия-Неман» участвовал в боях по освобождению Литвы, Белоруссии, Восточной Пруссии. Летчик-истребитель Николай Кульпов в составе авиаполка с 1947 по 1961 годы летал на штурмовике.

Высокой награды туляков удостоили не только за подготовку и участие в боевых вылетах, но и за развитие движения фронтового братства авиаполка «Нормандия-Неман», уточняет «Тульский первый телеканал».

Орден Почетного легиона – высшая французская национальная награда. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг. Награда не вручается посмертно.

#гх