Съемочную площадку фильма «Ильинский рубеж» используют в других кинолентах

Съемки фильма "Ильинский рубеж". Фото: администрация городского округа Подольск

Создатели художественного фильма «Ильинский рубеж» готовы использовать съемочную площадку на натуре для подготовки других кинофильмов.

«Площадка под Медынью, которая появилась благодаря съемкам фильма, в будущем планируем ее использовать для съёмок других кинолент, в том числе и западных. Там построены великолепные декорации, создана прекрасная инфраструктура для съемок других фильмов», – рассказал в интервью агентству “Победа РФ” генеральный директор студии «Военфильм», генеральный продюсер картины Игорь Угольников.

«Планируется развивать, а именно, построить железную дорогу, взлетно-посадочную полосу, а также гостиницу для киногрупп», – уточнил он.

По его словам, помимо творческого замысла, одной из главных идей создания проекта, являлось вовлечь в работу над киноэпопеей о массовом подвиге подольских курсантов на Ильинском рубеже как можно больше людей. Чтобы они своими средствами, знаниями, трудом, талантом, ресурсами смогли поучаствовать в увековечивании памяти бойцов, пропустили этот подвиг через свою душу.

«В результате, картина, общий бюджет которой составил 400 млн рублей, снималась на деньги, выделенные Министерством культуры РФ и, в основном, на общественные пожертвования», – отметил Угольников.

Он уточнил, что в настоящее время съемки фильма завершены, ведется основной и окончательный монтаж фильма.

В начале октября 1941 года немецко-фашистские войска начали наступление в направлении Малоярославца. 5 октября они заняли Юхнов и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск образовалась брешь на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы, которую немцы могли использовать для выхода на столицу.

5 октября около 2 тысяч курсантов, преподавателей и военнослужащих артиллерийского училища и 1,5 тысячи – пехотного сняли с занятий, подняли по тревоге и направили на оборону Малоярославца. Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке на 5 – 7 дней, пока не подойдут резервы из глубины страны.

В течение нескольких дней курсанты сдерживали наступление немцев, отбив 11 октября атаку многократно превосходящих сил немцев, а 16 октября – атаку с тыла. Практически все защитники Ильинского рубежа погибли.

#дк_аг