На Ржевском мемориале увековечат фамилии десятков тысяч солдат

Фамилии 62 тысяч бойцов Красной Армии, погибших в боях подо Ржевом, увековечат на Ржевском мемориале. Имена погибших фронтовиков нанесут на стальные листы, которыми окружат дорогу к мемориальному комплексу.

«На стальные листы методом перфорации будет нанесено 62 тыс. фамилий солдат, погибших в боях подо Ржевом и похороненных на территории Ржевского района», — сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков.

На этих плитах разместят сохранившиеся портреты погибших.

«Чтобы нанести эти изображения и фамилии на сталь, потребуется три месяца. Данная технология в таком масштабе еще не использовалась», — подчеркнул исполнительный директор РВИО.

По его словам, на территории мемориального комплекса откроют филиал Музея Победы – в павильоне площадью 200 кв. метров появится выставочное пространство и кафе, отмечается на сайте Министерства культуры РФ.

Мемориал станет памятником вечной памяти о подвиге бойцов Красной Армии на Ржевско-Вяземском выступе. Его планируется открыть к 75-летию Победы в 2020 году.

Под комплекс выделено 4 га земли в Ржевском районе у деревни Хорошево, рядом с которой проходит трасса М-9 «Балтия». По масштабу сооружение станет крупнейшим в России, среди памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.

Мемориал получил одобрение и поддержку главы российского государства.

Первый камень в основание будущего памятника был заложен 12 ноября 2018 года, тогда же объявили сбор пожертвований. Часть денег выделена из бюджета Тверской области, они будут вложены в проектирование и строительство инженерных коммуникаций. Архитектурную часть оплатит Минкультуры России, в финансировании  примет участие Союзное государство.

На создание мемориала собрано более 100 млн рублей пожертвований.

#аг