Ватикан открыл доступ к своим секретным архивам

Фото:avto.goodfon.ru

Ватикан к 80-летнему юбилею со дня избрания Пия XII на папский престол, открыл доступ к своим архивам, касающимся времен Второй мировой войны. Такое решение принял Папа Римский Франциск.

Архивы также будут касаться и непосредственно деятельности самого Пия XII (Эудженио Пачелли, 1876-1958).

«Уверен, что серьезное и объективное исследование позволит в справедливом ключе оценить сложные моменты того понтификата, принятые решения и лучше понять период, когда в момент жестокостей [войны] предпринимались непростые попытки поддерживать гуманитарные инициативы, хотя и секретно”, – отметил Папа.

Он уточнил, что открытие документов архивов понтификата Пия XII для исследователей и историков произойдет ровно через год после 80-летнего юбилея его избрания.

Ватиканский архив представляет собой уникальное собрание исторических документов.

Среди них переписка римских понтификов с европейскими монархами, акты судов над Галилео Галилеем и Джордано Бруно, а также членами ордена тамплиеров, отчет Микеланджело о работе над воздвижением собора Святого Петра, оригинальные рукописи Коперника, Вольтера, Эразма Роттердамского, манускрипты, кодексы и буллы.

Причем многие из них и кроме исторической представляют еще и культурную ценность – сообщает ТАСС.

Обнародование этих документов позволит исследователям по-новому взглянуть на многие события и пролить свет на темные страницы истории ХХ века.

Хранящиеся в Ватикане документы, еще называют «секретным архивом». Его стеллажи с документами занимают 85 км, 40 из которых, по непроверенным данным, являются наибольшим и наиточнейшим собранием оккультной литературы в мире.

«Секретным» архив называется потому, что является частным архивом Папы и ограничен для посещения.

Папа Пий XII прослыл реформатором сферы церковных и литургических реформ, а также канонического права.

#гх