Судьбу памятника советским воинам решит Сейм Латвии

Фото: ok.ru

В Латвии собрали 10 тыс. подписей в поддержку сноса памятника Советским воинам-освободителям. В соответствии с местным законодательством общественная инициатива, набравшая более 10 тыс. подписей, имеет статус коллективного заявления и должна быть рассмотрена Сеймом.

Сбор подписей начался в 2017 году по инициативе местного политика Угиса Полиса. Он считает, что открытый в 1985 году памятник является символом страданий латышей в годы «советской оккупации».

Ранее парламент страны уже отклонял подобную идею, ссылаясь на действующий договор между Москвой и Ригой. Документ предусматривает взаимное сохранение мемориалов и мест массовых захоронений, уточняет ТАСС. Монумент Советским воинам-освободителям в Риге является местом проведения памятных мероприятий 9 мая. Здесь собираются ветераны и общественники. Они возлагают цветы и чтут память павших советских воинов минутой молчания.

Местные националисты не раз призывали снести возведенный памятник. Монумент регулярно подвергается осквернениям, а в 1997 году была даже предпринята попытка его взорвать.

#гх