Не пулей, так словом

Михаил Шолохов на фронте (слева)

Ежегодно 3 марта во всём мире отмечают Всемирный день писателей. С началом Великой Отечественной отправились на фронт и отечественные мастера литературы, которые становились фронтовыми корреспондентами. Благодаря их службе страна и мир узнавали о подвигах наших защитников и о преступлениях гитлеризма. Многие советские поэты и писатели прошли всю войну от первого и до последнего дня, от Москвы и до Берлина.

К примеру, с 25 июня 1941 года начальником оперативной группы военных журналистов-писателей на Балтийском флоте стал Всеволод Вишневский. С июля 1941 года в качестве военного корреспондента на фронте автор романа «Тихий Дон» – Михаил Шолохов. 20 июля военкором «Комсомольской правды» становится детский писатель Аркадий Гайдар. Уже 23 июня 1941 года «Правда» публикует стихи Николай Асеева «Победа будет за нами!», Алексея Суркова – «Присягаем победой», статью Леонида Соболева «Отстоять Родину!».

Писатели и поэты выступали по радио, выезжали в воинские части, госпитали, в освобожденные города: только за семь месяцев 1942 года (с апреля по ноябрь) состоялось более 100 их выступлений в воинских частях, свыше 200 – в госпиталях. В них приняли участие Павел Антокольский, Самуил Маршак, Вера Инбер, Корней Чуковский, Константин Симонов.

Начиная с 4 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда» Западного фронта начал печатать свою поэму фронтовой корреспондент и писатель «Василий Тёркин» Александр Твардовский.

Всего в годы Великой Отечественной войны свыше 500 фронтовых писателей журналистов были отмечены государственными наградами, 10 человек удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Их статьи, фотографии и книги тиражировались в 35 странах мира. Художественные произведения, появившиеся в то тяжелое время, отразили главную черту – высокий моральный дух нашего народа, любовь к Родине, мужество и веру в Победу.

#ам