Глава Болгарии указал на роль русской армии в освобождении от османского ига

Фото: ediscover.ru

В Софии почтили память освободителей страны от 500-летнего османского ига. Президент страны Румен Радев в своем выступлении подчеркнул решающую роль русской армии.

«В нашей памяти навсегда останутся воспоминания об этой народной войне, о восторге Москвы и Санкт-Петербурга при объявлении манифеста, о пяти сыновьях императора, которые воевали в действующей армии, о безымянных русских солдатах, замерзших в сугробах на Шипке или погибших в районе Плевена и Шейново. Они гибли за нашу свободу», – отметил глава славянского государства.

«141 год назад воскресла Болгария. Это воскресение стало плодом многих усилий и большого количества жертв. Свобода пришла на штыках армии Царя-освободителя Александра II», – подчеркнул Радев.

На центральной площади Софии состоялось торжественное построение войск. После возложения венков к памятнику Александру II, в память о погибших за освобождение Болгарии участники торжественного события встали на колено, передает ТАСС.

Президент РФ поздравил болгарского коллегу с национальным праздником – Днем освобождения от османского ига. В торжественном обращении Путин подчеркнул, что в памяти обоих народов навсегда сохранится бессмертный подвиг русских солдат и болгарских ополченцев, которые отстаивали свободу и независимость страны. Российский лидер добавил, что традиции дружбы, культурной и духовной близости останутся основой для развития отношений двух стран, уточняет «Экономика сегодня».

3 марта 1878 года в городке Сан-Стефано в окрестностях Стамбула был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который зафиксировал успех русской армии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Он принес свободу Болгарии, которая 500 лет находилась под османским игом.

#гх