В Чечне возмутились преподаванием школьникам депортации 1944 года

Фото: np-aaii.ru

Общественные деятели Чеченской республики возмутились подачей в школьных учебниках исторических фактов о депортации в 1944 году чеченского и ингушского народов. Авторский коллектив учебника пишет, что всех “чеченцев и ингушей при депортации поставили на колени”.

«Никто не ставил на колени чеченцев и ингушей при геноциде 1944 года. Это омерзительная глупость и фальсификация исторических событий. Ведь все понимают, что подобного не происходило, но всех вполне устроила эта ложь» – заявил информагентству «Грозный» член Совета по межнациональным отношениям при Правительстве Новгородской области Майрбек Абуезидов.

Он сообщил, что обратился к прокурору республики с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям авторов учебника.

По мнению Абуезидова, такого рода утверждения демонстрируют «неприязнь на этнической почве с тенденцией разжигания межнациональной розни».

В своем обращении к прокурору республики Абуезидов считает, что авторский коллектив обязан «публично принести свои извинения».

«Самому факту депортации должна быть дана справедливая историческая оценка», – подытожил Абуезидов.

20 февраля из крымских школ изъяли учебник по истории Крыма, вызвавший недовольство крымских татар.

Речь идет об издании для 10-х классов, в котором крымские татары представлены как коллаборационисты, сотрудничавшие с немцами во время Великой Отечественной войны. Кроме того, учебник затрагивает и период их депортации в 1944 году.

«Учебники изъяты из школ. Их ждет экспертиза. Будем решать, что делать дальше: методическая рекомендация или доработка этих параграфов», — сказала республиканский министр образования, науки и молодёжи Наталья Гончарова – сообщает издание news.ru

Этим займется специально созданная рабочая группа.

#гх