В испанских СМИ высказали сомнение в реальности битвы за Берлин

Фото: m.fishki.net

В испанской газете ABC вышел материал «Ложь Сталина о взятии Берлина длиной в 70 лет». Автор статьи Мануэль Вильяторо утверждает, что знаменитый фотоснимок «Знамя победы над Рейхстагом» — это «обман сталинских времен».

При этом журналист сослался на мнение историка Хесуса Эрнандеса. Тот утверждает, что эта фотография постановочная и отретушированная. Изображенных на ней советских солдат он обвинил в мародерстве.

По мнению Эрнандеса, Сталин «завидовал» славе американского снимка «Водружение флага над Иводзимой», поэтому и приказал сделать исторический кадр над Рейхстагом – сообщает РИА “Новости”.

В своей статье Вильяторо также выражает сочувствие солдатам Гитлера, воевавшим за Берлин. «Большинство из них были бедными детьми, заманенными в гитлерюгенд ложными обещаниями славы и имперского будущего Германии под командованием Гитлера», – пишет журналист.

Это не первый материал ABC, в котором подвергается сомнению решающая роль советских солдат в борьбе с фашизмом.

В феврале вышла статья о “героическом” боевом пути “Голубой дивизии”, участвовавшей в блокаде Ленинграда.

В связи с подобными публикациями глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов заявил радио Sputnik, что сам факт подобной публикации выглядит “странно и тревожно”.

#гх