Во Львове снесли монумент воинам Великой Отечественной

Монумент славы, установленный в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов, снесли во Львове.

Как оказалось, сделали это местные власти с третьей попытки.

Зимой 2018 года памятник решили ликвидировать из-за его якобы аварийного состояния. Тендер на демонтаж монумента объявлялся трижды, но никто не соглашался это сделать. После этого, ввели прямую процедуру подписания соглашения с исполнителем работ. В январе этого года был подписан новый контракт с частным предприятием на сумму 292,9 тыс. грн (около 720 тыс. руб.) на демонтаж сооружения.

В ночь на 4 марта, памятник практически полностью был разрушен.

“Оставшиеся части монумента могут в качестве экспоната отправить в местный «музей террора», – заявил замглавы Львова Андрей Москаленко.

Мемориал фронтовикам был установлен во Львове в 1970 году в Центральном парке культуры и отдыха. До сноса, он несколько раз подвергался нападкам со стороны вандалов.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», запрещающий пропаганду советской символики, был принят на Украине 9 апреля 2015 года. Документ предполагает демонтаж советских памятников и переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Под действие закона также подпадают памятники и воинские захоронения советским воинам.

#кд