В Ростовской области появится мемориал Советскому солдату

Фото: Интернет

Мемориал Советскому солдату планируют возвести в поселке Самбек (Ростовская область). Инициатором выступило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Ранее в этом регионе общество уже открыло несколько монументов. В том числе памятник-бюст Александру Печерскому, участнику Великой Отечественной войны, организатору единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор 14 октября 1943 года.

Бюст установлен в Ростове-на-Дону, на площади перед гимназией №52, носящей имя героя.

Регулярно открываются памятные доски на школах и домах, где учились и жили Герои Советского Союза, выходцы из Ростовской области.

На трассах области установлены информационные дорожные знаки, напоминающие о памятных местах, связанных с боями и войной.

РВИО является организатором военно-исторические фестивалей, крупнейшим из которых является «Осада Азова».

В регионе также реализуется масштабный проект «Дороги Победы. Путешествия для школьников», сообщает сайт Минкультуры РФ.

За период с 2017 года в ознакомительных поездках приняли участие около 8,5 тысяч детей. Программа включает в себя одно-, двух- и трехдневные экскурсии по музеям, мемориалам и местам воинской славы.

Ростовская область была местом ожесточенных боев советской армии с фашистскими войсками. За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

5 мая 2008 года Президент РФ подписал Указ о присвоении г. Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Столь высокое звание присвоено городу за «мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».