Минкульт призвал усилить патриотическую составляющую в музеях

Фото: vk.com

Министерство культуры РФ обратилось в регионы с призывом создавать в музеях патриотические экспозиции.

Соответствующее предложение содержится в письме главы Минкультуры Владимира Мединского.

«Прошу выработать и реализовать систему мер, направленную на приведение и соответствие содержания музейных экспозиций государственным приоритетам, закрепленным Основами государственной культурной политики, особое внимание уделив отражению в выставочных материалах важнейших событий в истории современной России», – говорится в письме за подписью министра.

Директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов пояснил ТАСС, что именно министерство непосредственно отвечает за реализацию Основ госполитики в сфере культуры.

«У нас есть немало музеев в регионах, развитие которых по сути остановилось. Мы обращаем внимание глав субъектов на такие музеи. На то, что их экспозиции необходимо обновлять, причем в соответствии с принятыми Основами госполитики. Есть краеведческие музеи, в которых история заканчивается в лучшем случае 1991 годом, и ничего не говорится о современном этапе жизни страны», – отметил Кононов.

С другой стороны, по его словам, в стране на протяжении последних лет наблюдается настоящий музейный бум. «Мы все видим очереди в музеи, рост посещаемости, в целом повышенное общественное внимание к музеям», – пояснил Кононов.

Эта тенденция касается не только федеральных музеев, но и региональных и муниципальных. «Исходя из того, что Минкультуры волнует развитие региональных и муниципальных музеев, мы обращаем особое внимание региональных властей на музеи, которые на местах являются важной социальной институцией в части образования, просвещения, и патриотического воспитания», – сказал Кононов.

В Минкульте рассматривают музеи как «точки роста в развитии регионов». Одним из таких направлений является познавательный туризм, добавил представитель Минкульта.

#гх