Частный музей Суворова в Швейцарии отметил сорокалетие

Фото: ebedo.livejournal.com

Сорок лет назад в Швейцарии открылся частный музей, посвященный памяти Александра Суворова. Его создал местный житель Вальтер Геллер в швейцарском кантоне Гларус.

«В Государственном мемориальном музее Суворова в Санкт-Петербурге швейцарскому походу полководца посвящена всего одна небольшая витрина. А у Геллера их огромное количество. И это единственный в мире частный музей, обладающий таким количеством подлинных артефактов Суворовского похода», – рассказал «МК» вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Василий Верещак.

Геллер лично собирал экспонаты на месте сражений. Так его коллекцию пополнили пули, ядра, штыки, сабли, которые он нашел на месте сражений 1799 года.

Есть в ней и редчайший экспонат – миниатюрная православная икона-складень, которую русский солдат носил на себе.

Сначала это была небольшая экспозиция, потом из 15 кв. метров она расширилась до 400.

Содержание музея потребовало средств, и тогда помощь пришла из России. Ее оказал лично Василий Верещак и другие любители истории из нашей страны. Благодаря финансовой поддержке площадь частного музея расширилась до 1200 кв. метров и пополнилась новыми экспонатами.

Это гравюры и картины с батальными сценами, старинные карты, архивные документы, а также мемуары непосредственных участников Швейцарского похода Суворова.

В музее также выставлены плакаты периода Великой Отечественной войны, на которых изображен Суворов и униформа воспитанников суворовских училищ.

Швейцарский поход армии Суворова запомнился переходом русских войск через Альпы из Северной Италии в Швейцарию. В этом году отмечается 220-летие этого горного перехода.

#гх