Образ площадки для цветов у Ржевского мемориала определят интернет-голосованием

Фото: Интернет

Окончательный вариант оформления площадки для возложения цветов у подножия Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области определят с помощью общественного голосования во всемирной сети.

«Выбор окончательного варианта оформления места для возложения цветов и отдания почестей необходимо определить с помощью общественного голосования», – сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Нам очень хочется, чтобы монумент стал по-настоящему народным, поэтому мы хотели бы посоветоваться со всеми, кому дорог этот проект и попросить их высказать свое мнение о том, каким должен быть художественный облик мемориальной площадки, какие символы и образы уместно использовать при ее создании», – пояснил, в свою очередь, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков.

Он добавил, что пользователям сети будет предложено выбрать один из вариантов оформления площадки, либо предложить свой. Проголосовать все желающие смогут на официальном сайте мемориала, на сайте Российского военно-исторического общества или на сайте История.РФ.

Ржевский мемориал Советскому солдату планируется установить вблизи деревни Хорошево в Тверской области. Мемориал возведут на основе проекта «Я убит подо Ржевом» белгородского скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Мемориал посвящён памяти погибших в 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа. С предложением о строительстве мемориала выступила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны. Идея была поддержана Министерством культуры РФ и РВИО.

Открытие Ржевского мемориала планируется 9 мая 2020 года.

Первый камень мемориального комплекса заложен в октябре 2018 года.

Мемориал получил одобрение и поддержку главы российского государства. После окончания строительства комплекс станет филиалом Музея Победы. Проект реализуется при поддержке Союзного государства.

Ржевский мемориал в будущем станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. Мемориал станет филиалом Музея Победы. На возведение Ржевского мемориала собрано свыше 100 млн руб.

В современной историографии Ржевской битвой называют серию оборонительных и наступательных операций Красной Армии, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Битва включает в себя, в частности, четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

#кд