На Ставрополье представили артефакты из истории региона

Фотyap-helper.ruо:

Обновленную коллекцию с артефактами Первой мировой войны показали в казачьем культурно-историческом центре в Минеральных Водах.

“На стендах и стеллажах есть предметы, относящиеся к кобанской культуре, скифской и золотоордынской эпохам, а также артефакты Кавказской войны. Здесь можно увидеть портреты военачальников, образцы оружия разных времен, иконы, подлинные документы и уникальные фотографии”, – рассказала пресс-секретарь комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Наталья Гребенькова.

На стендах представлена коллекция стрелкового оружия. Ее передал в дар центру местный казак Петр Голдин. «В коллекции представлены три французских ружья 1777 года и прусские ружья с клеймами короля Фридриха Вильгельма III, чьи солдаты участвовали в Наполеоновских войнах», – рассказал ТАСС Голдин.

Интерес публики вызовут иконы прошлого века. Наибольшую ценность представляет образ “молодого Спасителя” конца XIX столетия, на котором Христос изображен без бороды.

Среди экспонатов выделяются золотоордынские наконечники стрел и скифская бронза, а также бронзовый олень эпохи скифов в прыжке.

Это животное позднее оказалось тесно связанным с символикой донского казачества, на гербе которого есть его изображение.

«Эти предметы достались мне от отца учителя истории. На Кавказе представлена тагарская культура – археологическая культура эпохи бронзы и железа VIII-III века до н. э.”, – рассказал атаман Минераловодского районного казачьего общества Терского казачьего войска Олега Губенко.

Музей Казачьего культурно-исторического центра в Минеральных Водах был открыт в 2017 году. Его экспозиция посвящена Первой мировой войне, русским революциям и Гражданской войне, казачьим персоналиям того периода.

Значимую часть занимают фото и предметы быта различных казачьих войск Российской империи – Терского, Кубанского, Сибирского, Оренбургского и Забайкальского краев.

#гх